『冷やし中華』です。
我が家では幼い頃からこれを食していたため、20才くらいまで気づきませんでしたが、酢が入っていません。いわゆる冷やしラーメン。
最近では色々なところで冷やしラーメンなるものを見かけるようになりましたが、30年以上この食べ物を冷やし中華と言って食べていたので、世間一般でいうあの酸っぱい食べ物は受け付けない体になってしまいました。
味のベースはヤッパリあのスープ。普通にラーメンのスープを作り、冷やすだけなので、豚のアブラがちょっと浮いていますが、これがまた成長期の子供にはたまりません。
この写真も1杯目がえげつない程の山盛り状態で、人に紹介するにはちょっとどうかと思ったので2杯目を普通盛りにし、これでも一応見た目にこだわって盛り付けしてみました。
この冷やし中華を食べると夏が近づいたのを感じます。