前回ご紹介した我が家オリジナル料理”シチュー”に続き、昨晩登場したのが、
『冷やし中華』です。
我が家では幼い頃からこれを食していたため、20才くらいまで気づきませんでしたが、酢が入っていません。いわゆる冷やしラーメン。
最近では色々なところで冷やしラーメンなるものを見かけるようになりましたが、30年以上この食べ物を冷やし中華と言って食べていたので、世間一般でいうあの酸っぱい食べ物は受け付けない体になってしまいました。
味のベースはヤッパリあのスープ。普通にラーメンのスープを作り、冷やすだけなので、豚のアブラがちょっと浮いていますが、これがまた成長期の子供にはたまりません。
この写真も1杯目がえげつない程の山盛り状態で、人に紹介するにはちょっとどうかと思ったので2杯目を普通盛りにし、これでも一応見た目にこだわって盛り付けしてみました。
この冷やし中華を食べると夏が近づいたのを感じます。
『冷やし中華』です。
我が家では幼い頃からこれを食していたため、20才くらいまで気づきませんでしたが、酢が入っていません。いわゆる冷やしラーメン。
最近では色々なところで冷やしラーメンなるものを見かけるようになりましたが、30年以上この食べ物を冷やし中華と言って食べていたので、世間一般でいうあの酸っぱい食べ物は受け付けない体になってしまいました。
味のベースはヤッパリあのスープ。普通にラーメンのスープを作り、冷やすだけなので、豚のアブラがちょっと浮いていますが、これがまた成長期の子供にはたまりません。
この写真も1杯目がえげつない程の山盛り状態で、人に紹介するにはちょっとどうかと思ったので2杯目を普通盛りにし、これでも一応見た目にこだわって盛り付けしてみました。
この冷やし中華を食べると夏が近づいたのを感じます。
[いいですね] あぁ、わかります。「なんでこんなに酸っぱいんだよお!」って思いましたもん、ふつーの冷やし中華。
でも、あれはあれで結構クセになる。今年はまだ食べてません。
投稿情報: yasuyuki | 2007/06/14 16:54
もしかして、yasuyukiさんも冷やしラーメン派ですか?
私は未だに酸っぱいのはダメですね。冷やし中華を食べている感覚ではないんです。
生活習慣とは恐ろしいものです。
投稿情報: irregulars | 2007/06/14 18:07
えっと、基本的にラーメンはアツいのが好きなので、よっぽどのことがないと食べません、冷やし中華。つけ麺もダメっぽいひとなんです。
生活習慣って特に幼年期のはホントに死ぬまで続きますよね。
投稿情報: yasuyuki | 2007/06/14 19:02
なるほど。三つ子の魂ですね。
投稿情報: irregulars | 2007/06/14 19:25
兄です。
やっぱ、冷やし中華に酢を入れちゃ、ダメだよね。
幼少からの習慣とは恐ろしいもので、これだけは譲れない!
最近は冷たい麺というと、韓国の冷麺もお気に入りなのですが、あれも酢は入ってない。自分でお好みでいれるのです。自分はもちろん入れません。
山盛りがどうかと思うのは同感。
もう食べ盛りの高校生じゃないんだから‥、といいつつ、出されると食べちゃうけどネ。
投稿情報: junichif | 2007/06/14 22:43
おいしそうですね。彩りが食欲そそりますね。
普通盛りでも私にはテンコモリに見えますよ(笑
食生活の幼少時の影響といえばこの時期は鱧。よく食べますね。
周囲はあまり鱧って食べないようです。
投稿情報: 翡翠 | 2007/06/14 23:20
酸っぱい冷やし中華は食べろと言われれば食べますが、新しい中華料理だと思って食べますね。何回か食べましたが、そんなに美味しいとは思いませんし。
酸っぱい云々より、思うんだけど、やっぱり例のスープに毒されてるんだよ。
シチューにしても冷やし中華にしても、死ぬ程食べずにはいられないからね。
昨晩も死ぬかと思いました。(笑)
投稿情報: irregulars | 2007/06/14 23:23
ぇーっ。普通盛り風てんこ盛りの前に、てんこ盛り風てんこ盛り食べてますから…。死ぬ…と感じるまで食べてしまう。麻薬の様です。
ところで、鱧と言うと京都・関西を思い浮かべますが、翡翠さんは関西の方なのでしょうか。
投稿情報: irregulars | 2007/06/14 23:35
関西ですよ。へえ、鱧って関西だったのかぁ。勉強になりました。
投稿情報: 翡翠 | 2007/06/15 00:10
新潟は昔から関西のお笑い番組を結構やってまして、芸人さんなんかが、鱧~鱧言ってるのをよく耳にしていたもので。
投稿情報: irregulars | 2007/06/15 00:29
冷やし中華にはマヨネーズですよ。
からしと混ぜてぐちゃぐちゃにして食す。
これ最強。
投稿情報: huhhah | 2007/06/15 05:53
なんか濃そうですね。試すには勇気がいります。
あ、でもうちの母はそうめんにマヨネーズ入れて食べますよ。結構マヨラーな60代です。
投稿情報: irregulars | 2007/06/15 08:19
ぎゃ〜〜〜!うちのかみさんなら失神しそう。マヨネーズ嫌いの洋芥子嫌いですから〜!
投稿情報: yasuyuki | 2007/06/15 15:06
兄です。
うちの家系はマヨネーズはやめた方がいいっすよ。
自分もかなり節制していると思ってますが、それでも体脂肪率は軽肥満から下に落ちません。
投稿情報: junichif | 2007/06/15 22:08
母のマヨラー度は相当で、ポテトサラダ作る時に混ぜるマヨネーズの量たるや…。マヨネーズをブチューッとやってるのを見るとどうかと思う時ある。嫌いな人なら気絶するでしょう。(笑)
投稿情報: irregulars | 2007/06/16 00:23