« 要注意 | メイン | 夢が見れる機械が欲しい PART 2 »
我が家の創作料理第3弾。 塩をふりかけたメギスという魚を、油をひいたフライパンで焼く?炒める?揚げる?ムニエル?ーなんと表現したらいいかわかりませんが、カレー粉をふりかけて火を通します。ただそれだけ。 祖母が作り始めた料理ですが、なんと呼べばいいのか分からずウン十年。名前のない料理は月1ペースで登場します。
ビールによく合いそうで、おいしそ~~♪
投稿情報: Mitzi | 2007/07/05 12:26
そうですね。多分合いますよ~!今はドクターストップがかかっていて、想像するだけですが。
投稿情報: irregulars | 2007/07/05 15:48
同じく。ビールに合いそう。見てるだけでつばが出る。その名前の魚関西ではみかけませんね。白身ならば是非食べたい。
投稿情報: 翡翠 | 2007/07/09 23:05
そうですか~?そうみんなに言われちゃうと…じゃあ一口って、いかんいかん、誘惑されては。
投稿情報: irregulars | 2007/07/10 21:51
兄です。
そもそも「メギス」ってなんだべ?
キスのなかま?
そういえば、高田以外では、あまり聞いたことがないし、スーパーとかでも見かけないですねー。
投稿情報: junichif | 2007/07/12 00:53
今、調べてみました。日本海側(福井から新潟あたり)で主にとれる魚で本来は【ニギス】というらしい。沖縄など、南の方でも同じ名前の魚がいるが、見た感じ全く別物。
投稿情報: irregulars | 2007/07/12 09:02
この記事へのコメントは終了しました。
ビールによく合いそうで、おいしそ~~♪
投稿情報: Mitzi | 2007/07/05 12:26
そうですね。多分合いますよ~!今はドクターストップがかかっていて、想像するだけですが。
投稿情報: irregulars | 2007/07/05 15:48
同じく。ビールに合いそう。見てるだけでつばが出る。その名前の魚関西ではみかけませんね。白身ならば是非食べたい。
投稿情報: 翡翠 | 2007/07/09 23:05
そうですか~?
そうみんなに言われちゃうと…じゃあ一口って、いかんいかん、誘惑されては。
投稿情報: irregulars | 2007/07/10 21:51
兄です。
そもそも「メギス」ってなんだべ?
キスのなかま?
そういえば、高田以外では、あまり聞いたことがないし、スーパーとかでも見かけないですねー。
投稿情報: junichif | 2007/07/12 00:53
今、調べてみました。日本海側(福井から新潟あたり)で主にとれる魚で本来は【ニギス】というらしい。沖縄など、南の方でも同じ名前の魚がいるが、見た感じ全く別物。
投稿情報: irregulars | 2007/07/12 09:02