我が家では、我が家でしか味わえない料理というものが、いくつかある。
その一つがこの「シチュー」だ。
幼い頃から、この食べ物を「シチュー」と呼んでいたので、我が家で「シチュー」といえば、間違いなくこの味のこの料理が出てくる。しかし!自分や自分の兄が社会に出て初めて知る…これは、「シチュー」ではないということを。
世間一般のあのクリーム「シチュー」やビーフ「シチュー」と見た目が違うじゃないかと言われればそれまでですが、実際20歳ぐらいまで気づきませんでした。恥ずかしい話ですが、自分も兄から…「あれ、世間様ではシチュー言わないらしいよ」「あーそうか、そういえばそうだね」とアホっぽい会話になったことは言うまでもありません。
味はまんま誰でも作れる明治『中華スープ』。でもこの料理はどこでも食べられない、野菜がたっぷり摂れる我が家オリジナルの食べ物なのです。
[いいですね]
その家庭それぞれの味ってありますよね。。。おふくろの味ですね!!
この画像を見ていると、どうしてもこのシチューの中に麺が入ってたらな~~~とおもってしまいます(笑)私も今度できたら、F川味をためしてみようかな~?
投稿情報: Ryo-o | 2007/05/18 15:40
このシチューのレシピですが、水の中にキャベツ・にんじん・たまねぎ等を入れ、煮立たせキャベツが柔らかくなったら中華スープを投入。塩・コショウで味を調え、豚肉、もやしをこの辺りで入れ、肉に火が通ったら片栗粉を入れ、とろみをつければ完成です。
投稿情報: irregulars | 2007/05/18 17:34
ありがとうございます!
とりあえずは、中華スープをゲッツしなきゃ!だね・・・
まだ先になるかもしれませんが、トライしてみますね!
投稿情報: Ryo-o | 2007/05/18 17:49
[いいですね]
兄です。
自分も子供のときは「シチュー」とはこういうものと思っていたので、そうでないと判ったときは、とてもショックでした。
ちなみに、新橋のラーメン屋さんでは、件の食べ物に酷似したものを、「八宝菜」として店に出していました。
投稿情報: junichif | 2007/05/18 23:34
えぇーっ、わざわざ登録してくれたの?ありがとう。この話は兄弟じゃないと解らない話だからね。フフッ、今度は例のヤツいきますよ。たのしみに!
これからは映画ネタとか突っ込まれそうで、怖いなぁ…お手柔らかに。
投稿情報: irregulars | 2007/05/19 09:24
こんにちは。
お兄さんの友人です(分かるかな?)
クリームシチューやビーフシチューは何て呼んでたんですか?
これは中華シチューと命名!
投稿情報: Mitzi | 2007/05/19 17:09
お久しぶりです!お元気ですか?もうこちらにいらっしゃることはないのでしょうか?
良かったら、また飲みにでも行きましょう。
クリームシチューなんかは、食卓に上る回数がほとんどありませんでしたが、それもシチューと言っていた記憶があります。区別は匂いでしてたのかな?よく覚えていませんが、シチューといえばほぼこれが出ていたので、混乱することはまったくありませんでした。(笑)
たしかに、兄が言っていた八宝菜とは見た目も違いすぎるので、中華シチューという新団体を設立した方がいいいかもしれません。シチュー界に氾濫を起こしましょう!
投稿情報: irregulars | 2007/05/19 19:24
兄です。
クリーム・シチューなんて、うちの食卓に出てきたことある?
少なくとも、ビーフ・シチューが夕飯に出てきたことがないということは断言できます!
うちは、母も祖母も牛肉嫌いだったので。
昔は、新潟は肉と言えば豚肉が主だったので、そういうのもあまり珍しくは無かったと思われる。
投稿情報: junichif | 2007/05/19 19:36
いや。クリーム…は2~3回ある。
ビーフ…は確かに断言できる。牛肉も初めて食べたの中学生くらいの時だっけ?初めて食べた時は、独特な匂いがあるなぁと思って食べた記憶がある…年末とかに。
投稿情報: irregulars | 2007/05/19 19:47
兄弟で、食卓の話題で盛り上がるって…面白すぎる!
爆笑してしましました。
クリームシチューが2~3回、ビーフが0って、F家での中華シチューの王道ぶりがよくわかりますね。
いやぁ、実は春からまた新潟県も担当になったんですよ。でも5県+αの担当なんで、上越の方まで行ける機会は少ないかも。昔は雁木通りのスナックによく行ったなァ。懐かしい。行った時はよろしく!
投稿情報: Mitzi | 2007/05/19 21:53
こんなアホな兄弟ですが、これからもよろしくお願いします。(苦笑)
投稿情報: irregulars | 2007/05/19 22:12