先日、ぼたんえび(食べたものは本当はトヤマエビという名前らしいが資料参照)ってのを食べたのですが、それがホント美味しかった。甘エビのような甘さと濃厚さが口いっぱいに広がって、おいしいのなんの。
大体が、甘エビって小さいじゃないですか。だから、必然的にちびちび食べるわけです。でも、ガツガツ食べたいから普段は2~3尾を箸でまとめて掬って頬張るんです。しかし、このぼたんえびってデカイからこれ一尾で甘エビ10尾分を一度に頬張る満足感が味わえる…それだけで、あぁ…幸せと…。
貧乏人のちょっとした贅沢なヒトトキでした。
大体が、甘エビって小さいじゃないですか。だから、必然的にちびちび食べるわけです。でも、ガツガツ食べたいから普段は2~3尾を箸でまとめて掬って頬張るんです。しかし、このぼたんえびってデカイからこれ一尾で甘エビ10尾分を一度に頬張る満足感が味わえる…それだけで、あぁ…幸せと…。
貧乏人のちょっとした贅沢なヒトトキでした。
ずるいぞ!!
ちなみに我が家の今日の夕食はレトルトカレーだ‥。
別のトピックですが、オオモリの麺は大きな問題ですね。
ぜひとも元に戻してほしいもの。
20年位前コカコーラが味を変えて大問題になったときみたいに、「オオモリクラシック」とか出ないっすかねえ。
投稿情報: junichif | 2008/05/29 21:16
すみません。帰省した時にでもご堪能ください。但し、売っていればの話ですが。
オオモリ麺はなぜ今更太くしてしまったのでしょうかねぇ。この小麦高騰の折にも拘らず…。この間、ヒストリーチャンネルで『アメリカの食文化における炭酸飲料の歴史』をやっていて、そのことやってましたが、こっちだって30年以上あの麺を食べ続けているもんですからね。『オオモリクラシック』だして欲しいですよ。ほんと。
投稿情報: irregulars | 2008/05/30 21:08