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高田では「するめ」というと、半生のイメージがあるけど、他の地方ではするめと言えば、完全に乾ききったアレがでてきます。
水戸で暮らしていたころは、大家さんに半生のするめいかを持っていくと、珍しがられ喜ばれたものです。
そういう意味でも、名物と言えるのではないでせうか?
投稿情報: junichif | 2007/07/24 20:59
そうそう、新潟のは『塩するめ』なんだよね。それが珍しいのか。今日食べたのは“天ぷらや若杉”のするてんで、普段食べてるのよりは全然上品です。
投稿情報: irregulars | 2007/07/24 22:07
上等な「するてん」、食いてぇー!!
投稿情報: junichif | 2007/07/24 22:49
ハハハ。悔しかったら帰ってきなさい。でも、正直こういう食べ物は、実家で食べる味が一番かもね。
投稿情報: irregulars | 2007/07/25 00:22
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高田では「するめ」というと、半生のイメージがあるけど、他の地方ではするめと言えば、完全に乾ききったアレがでてきます。
水戸で暮らしていたころは、大家さんに半生のするめいかを持っていくと、珍しがられ喜ばれたものです。
そういう意味でも、名物と言えるのではないでせうか?
投稿情報: junichif | 2007/07/24 20:59
そうそう、新潟のは『塩するめ』なんだよね。それが珍しいのか。今日食べたのは“天ぷらや若杉”のするてんで、普段食べてるのよりは全然上品です。
投稿情報: irregulars | 2007/07/24 22:07
上等な「するてん」、食いてぇー!!
投稿情報: junichif | 2007/07/24 22:49
ハハハ。悔しかったら帰ってきなさい。でも、正直こういう食べ物は、実家で食べる味が一番かもね。
投稿情報: irregulars | 2007/07/25 00:22